Калмăк Республики

(Калмыки ҫинчен куҫарнӑ)

Калмăк Республики (калм. Хальмг Таңһч, выр. Республика Калмыкия) — Раççей Федерацийĕн субъекчĕ. Чӳк 4-мӗшӗнче 1920 никĕсленĕ. Тĕп хулиЭлиста.

Калмăк Республики
Хальмг Таңһч
Республика Калмыкия

Калмăк Республикин ялавĕ Калмăк Республикин гербĕ
Тĕп хули Элиста
Лаптăкĕ

- Пĕтĕмпе
- шыв пайĕн %.

42

74 731 км²
кăштах кăна

Халăх йышĕ

- Пĕтĕмпе
- Йышлăх

80

271 135 çын патнелле (2020)
3,63 çын/км² патнелле

Федераци тăрăхĕ Атăлçи Федераци тăрăхĕ
Экономика регионĕ Атăлçи
Регион номерĕ 08
Патшалăх чĕлхисем вырăс, калмăк
Пуçлăхĕ Бату Хасиков
Премьер-министр Юрий Зайцев
Патшалăх Канашĕн Председателĕ
Гимн Калмăк Республикин гимнĕ
Вăхăт тăрăхĕ ГВ +0300

Географи тӳрлет

 

Климачĕ тӳрлет

Истори тӳрлет

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяженность территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км. 
 Граничит Калмыкия на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью.
 Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. кв. км., что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Ее координаты составляют 44°50' и 40°10' восточной долготы и 41°40' и 47°35' северной широты.
 На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского и Лаганского районов. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона.
 Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Халăх йышĕ тӳрлет

Йышĕ 2002 çулта, пин (* Архивленĕ 26 Кӑрлач уйӑхӗн 2012 çулта.)
Калмăксем 155,9 (53,4 %)
Вырăссем 98,1 (33,6 %)
Даргинсем 7,3 (2,5 %)
Чеченсем 6,0 (2,0 %)
Турккăсем 3,1 (1,1 %)
Украинсем 2,5
Аварсем 2,3
Нимĕçсем 1,6
Тутарсем 1,1
Корейсем 1,0
показаны народы c численностью более 1000 человек

Административлă пайланăвĕ тӳрлет

Хуçалăхĕ тӳрлет

Этеплĕхĕ тӳрлет

Çавăн пекех пăхăр тӳрлет

Каçăсем тӳрлет



 
Ку вĕçлемен статья. Эсир статьяна тӳрлетсе тата хушса проекта пулăшма пултаратăр.
Çак асăрхаттарнине май пулсан тĕрĕсреххипе улăштармалла.