Открыть главное меню

Изменения

4414 байт убрано ,  10 лет назад
Нет описания правки
[[1944]]-мĕш çулта ку элементсем , когда было установлено, что эти элементы являются аналогами [[лантаноидсем|лантаноидсен]] аналогĕсен пулнине тата [[актиноидсем|актиноидсен]] ушкăнне кĕнине пĕлсен, ĕç ăнса кайнă.
 
== Происхождение названия ==
Назван в честь [[Кюри, Пьер|Пьера]] и [[Склодовская-Кюри, Мария|Марии Кюри]].
 
== Получение ==
 
Кюрий, точнее определенные изотопы кюрия производят в атомных реакторах. Путем последовательного захвата нейтронов ядрами элементов-мишени и происходит накопление атомов кюрия. Далее когда кюрий накопится в достаточных количествах, его выделяют методами химической переработки, концентрируют и вырабатывают в основном оксид кюрия. Кюрий металл крайне дорогой и пока что используется в самых важных областях ядерных технологий, тем не менее в США и России существуют так называемые кюриевые программы, основной задачей которых являются:
 
* Максимальное увеличение количества кюрия в облученном топливе.
* Максимальное сокращение сроков наработки кюрия.
* Разработка рациональных технологий облучения топлива и разработка топливных композиций.
* Снижение цен на кюрий.
 
С чем это связано? Надо отметить что спрос на кюрий в основных его областях использования в миллионы раз превышает предложение. Получение достаточных количеств кюрия способно решить проблему производства компактных космических реакторов, самолетов с ядерными двигателями и др.
 
== Применение ==
Кюрий-242 в виде окиси (плотность около 11,75 и период полураспада 162 дня) применяется для производства компактных и чрезвычайно мощных [[радиоизотопные источники тока|радиоизотопных источников энергии]] (энерговыделение около 1169 Вт/см³), а 1 грамм металлического кюрия выделяет около 120 Вт.
 
Особенностью и удобством, а также причиной безопасности источников тепла на основе кюрия является тот факт, что кюрий — практически чистый альфа-излучатель. Интегрированная энергия альфа-распада одного грамма кюрия за год составляет приблизительно 480 [[киловатт-час|кВт·ч]]!
 
Важной областью применения кюрия является производство нейтронных источников высокой мощности для «поджигания» (запуска) специальных атомных реакторов.
В последние годы очень важное место не только в умах инженеров но и в производстве занимает другой, более тяжелый изотоп кюрия — кюрий-244 (период полураспада 18,1 года) и он также чистый альфа-излучатель(энерговыделение около 2,83 Вт/грамм).
Кюрий-245 (период полураспада 3320 лет) очень перспективен для создания компактных атомных реакторов с сверхвысоким энерговыделением, и изыскиваются способы рентабельного производства этого изотопа.
 
Самым долгоживущим изотопом кюрия является кюрий-247 (около 16 млн лет).
 
[[Изображение:Polu4enie_Cm.PNG||]]
Анонимный участник